Литературным событием этого года стала книга профессора Майрам АКАЕВОЙ “ВЕЛИКИЙ ЕВРАЗИЕЦ”, посвященная великому ученому Льву ГУМИЛЕВУ.
Предлагаем читателям “Русской Америки” главу из этой книги.
Творческий дух ученого ГУЛАГом не был сломлен, напоминая туго сжатую пружину. Распрямляясь, она быстро дала блестящие результаты.
По возвращении в Ленинград Л. Гумилев, подобно научному многостаночнику одновременно работал над несколькими темами. Надо было довести до ума книгу по истории древних тюрков, начатую почти десяток лет назад работой над кандидатской диссертацией. На этой основе ученый намеревался защитить и докторскую диссертацию. Древнетюркская история властно тянула за собой интерес к другим древним народам Востока.
Гумилева более всего волновала история кочевников, которую западная историография считала «неполноценной историей». По поводу как и когда пробудился в нем жгучий интерес к истории Срединной Азии пишет сам ученый так: «Когда я был ребенком и читал Майн Рида, я неизменно сочувствовал индейцам, защищавшим свою землю от «бледнолицых». Но поступив в университет и начав изучать всеобщую историю на первом курсе, я с удивлением обнаружил, что в истории Евразии есть свои «индейцы»-тюрки и моноголы. Я увидел, что аборигены евразийской степи так же мужественны, верны слову, наивны, как и коренные жители североамериканских прерий и лесов Канады. Но больше всего меня поразило другое. Отношение цивилизованных европейцев к индейцам ничем не отличалось от их отношения к тюркам и монголам. И те и другие считались равно «диким», отсталыми народами, лишенными права на уважение к их самобытности. «Господи,- подумал я, - да за что же им такие немилости?» Но моя попытка разобраться в вопросе столкнулась с немалыми сложностями. Целостной истории тюрок и монголов просто не было. Тогда-то я и решил заняться этой темой сам».
У кочевников не было связного летописания, первых источников и т. д. Чтобы изучить историю кочевых степных народов, необходимо было в первую очередь изучить историю всех соседних, т. е. сопредельных стран.
В Центральной Азии кочевничество сложилось в начале первого тысячелетия до новой эры. И оно в хуннское время (III век до новой эры - V век новой эры) находилось на подъеме. Развитие наблюдалось во всем. Примитивная телега на обрубках древесных стволов заменилась телегой на колесах.
Была улучшена порода лошадей, вместе обычных кочевники развели резвых коней. Вместо чатыров (шалашей) появилась войлочная юрта. Она функциональное, портативное и надежное жилище. Юрта теплая в холод и прохладная в жару. Мне кажется, более комфортного, экологически чистого и красивого жилище еще не придумано. Теперь несколько слов о современной юрте. Хотя сегодня кыргызы переселились в дома, юрта все еще остается незаменимой. Без юрты кыргыз – не кыргыз. Юрта-это чудо порядка. Все расписано. Левая половина мужская, правая – женская.
Любая хозяйка, заходя даже в чужую юрту, знает где что. Ее обязательно ставят в счастливые и драматические дни жизни – на свадьбу и на похороны. Белая юрта-это национальный символ нашей страны. Поэтому с обретением кыргызами государственного суверенитета на нашем знамени был запечатлен солнцеподобный образ верхного обода белой юрты - тюндук, который символизирует окно в мир.
Теперь обратимся к одному из кочевых народов свободолюбивым хуннам. В начале нашей эры в Великой степи господствовали хунны.. Действительно никто не живет одиноко. Судьбы разных народов сливалась с судьбой других народов континента.
На этом фоне в уме ученого из множества других тем неожиданно с поразительной четкостью стала вырисовываться история древнего народа хунну. Обычно вспоминают о гуннах, о том народе, который под предводительством грозного правителя Аттилы в IV веке прошел разрушительной лавиной из азиатских и причерноморских степей до Дуная, а затем через центр Европы вплоть до атлантического побережья, французского региона Бордо. Там в Каталаунской битве его войско и потерпело поражение. Но в 452 году Аттила возобновил войну и взял Аквилею. Аквилейская крепость славилась своей силой и нерушимостью. Безусловно, взятие ее Аттилой означало поражение римлян. Они просили мира, а главное, чтобы гунны покинули Италию. За это был предложен дорогой выкуп. Аттила принял предложение, да к тому же в его войске возникла эпидемия.
В 453 году Аттила женился на бургундской принцессе Ильдико. Но вождь гуннов, страстно влюбленный в красавицу не мог предположить, что она отомстить за своего отца, который пал жертвой гуннов. Таким образом, Аттила был убит в брачную ночь. В следующем году, в 454году гуннская держава распалась.
С походами Аттилы, имя которого стало, чуть ли не синонимом беды и разрушения, связано вошедшее в учебники истории «великое переселение народов». Ради справедливости надо сказать, что это не совсем оправдано. Аттила был человек талантливый, волевой и вынужден был действовать в интересах своего народа, в соответствии со сложившимися в то время ситуациями. Гунны верили в его отвагу, волю и уму, поэтому под его властью они побеждали всех, кто был у них на пути от Средней Азии чуть ли до Рима, от Волги до Рейна. Под его знаменем сражались кроме гуннов и другие племена, включая много римлян и греков, которые надеялись, что гуннский царь освободит их от произвола римских чиновников. Если генезис европейцев копнуть поглубже, не найдутся ли в их генах хорошо различимые гуннские корни? Так вот, подчеркивал Л. Гумилев, хунну не были гуннами.
Это был древний кочевой этнос (III век до н. э. – V век н. э.), обитавший в степях на северных границах Китая. Они образовали мощную державу. Небольшой, но воинственный этнос держал в напряжении гигантскую по своим масштабам Поднебесную империю. Спрашивается, почему так? В это же время в Китае наметился подъем в хозяйстве, культуры, рост народонаселения. К рубежу нашей эры численность китайцев достигла 60млн. человек. А хуннов было всего лишь около 300тыс. Следовательно, силы хунну и империи Хань были несоизмеримы. Это обстоятельство объяснялось тем, что в Китае бытовала инерционная фаза, а хунны были в фазе подъема своего развития. Поэтому и малочисленные, но героические хунны сдерживали китайцев.
Основываясь еще на заметках лагерной поры, но привлекая и новые материалы, Л. Гумилев довольно быстро написал книгу «Хунну». В 1960 году она вышла из печати тиражом в 1000 экземпляров. Несмотря на ее трудный, сугубо научный язык, книга привлекла широкий интерес и быстро стала раритетом. Советский читатель жаждал произведений по истории, в которых события далекого прошлого не подгонялись под каноны классовой борьбы и марксистско-ленинские стандарты, а отражали реальную историю, показывали роль реальных исторических персонажей.
Историки из академических кругов дружно навалились на Гумилева. По поводу «Хунну» появились убийственные рецензии вплоть до обвинений в незнании ученым восточных языков, слабого знакомства с научными трудами по востоковедению и т.д. На одном из обсуждений в защиту Льва Николаевича выступил известный историк профессор М. Гуковский, заметивший, что ученые делятся на два типа «мелочеведов» и «синтетиков», выстраивающих целостные концепции. К последним и был отнесен автор «Хунну». Так или иначе, Л. Гумилев как перспективный ученый был замечен. Это открывало ему путь в большую науку.
В те далекие мои студенческие годы (60-70-е), помню как «Хунну» произвели на многих потрясающее впечатление. Дело в том, что историю нам советским школьникам преподавали так, как будто у народов Средней Азии не было истории до 1917 года. Слово «кочевник» почти было синонимом понятия отсталости и серости.
Чтение «Хуннов» было упоительно для меня. Да, хорошо был известен один из величайших завоевателей «эпохи переселения» - царь гуннов Аттила. Знали об его грандиозном походе в Западную Европу. Но каковы были другие полководцы народа хунну? Каковы были обычаи и традиции хуннов? Каковы были их культура и искусство? Какие высшие ценности они проповедовали? Кто были их друзья и соседи? Какие дороги они осилили, проходили ли они через Среднюю Азию? Какую судьбу уготовила им история? Вот лишь немногие вопросы, ответы на которые я получила в книге «Хунну». В особенности, такие разделы книги, как «Хунны в Средней Азии», «Таласская битва» и «Поздние динлины» вызвали у меня огромный интерес. Родом я из Таласа. Помню, как много аксакалы говорили о Кенкольском могильнике, который был исследован и описан русским ученым.
Хунны из империи Хань под разными причинами, в том числе и под давлением всемогущих соседей и немилостей природы постепенно начали перемещаться на Запад. Итак, в истории «Хунны в Средней Азии» повествуется, как хунны завоевывали Среднюю Азию. Следует отметить, что в это время они вступили в союз с парфянами. Хуннам даже были присланы отряды римских воинов». Вначале кангюйский царь и глава хуннов Чжичжи породнились. Кангюйский царь отдал свою дочь в жены Чжичжи, а сам женился на его дочери. Затем началась, как сейчас принято говорить, экспансия китайцев. Нападение следовало за нападением. В 42 г. до н.э. хунны разгромили столицу Усуни-Чигу, город, расположенный в верховьях Нарына (ныне - Нарынская обл. Кыргызстана).
Усуни отступили на восток, что спасло их от полного краха. Другим объектом хуннских набегов оказалась Ферганская долина. Чжичжи ограбил сполна, но развязывать войну не стал. Встал вопрос о том, чтобы выбрать место для ставки и хранения награбленной добычи. Выбрали Таласскую долину (ныне – Таласская обл. Кыргызстана). В долине реки Талас Чжичжи построил крепость за два года. Она была окружена земляным валом со сторожевыми башнями и с охраной численностью свыше ста римлян. Чжичжи жил себе припеваючи, мечтал и строил планы завоевать весь мир.
Но постепенно слабеет дружба между кангюйским царем и Чжичжи, им даже не помог тот факт, что они были женаты на дочерях друг друга.
Говорят, по неизвестным причинам кангюйский царь чем-то оскорбил Чжичжи. А тот убил свою жену, то есть дочь кангюйского царя и несколько известных кангюйцев, которые затем были брошены в реку Талас. Но кангюйцы это проглотили и не ответили толком.. Лев Гумилев пишет: «Непонятно почему 3 тысячи хуннов могли иметь такое значение для страны, которая могла выставить, выставить 120 тысяч всадников…» Есть предположение ученого, что в Кангюе шла внутренняя борьба, а Чжичжи поддержал и привел к власти одну из кланов, чем и укрепил свое положение.
В главе «Таласская битва» Лев Гумилев поведал как в конце концов хунны потерпели поражение от китайцев. В китайском дворе стало известно, что был убит их посол кангюйцами, которое открылось много лет спустя. Понятно, что было большое негодование, но бросить войска в такую даль китайский двор не решился. Так бы и сидел Чжичжи в своей крепости в благодатной долине на берегу бурлящей реки Талас, прохлаждался бы и в ус не дул.. Но не тут- то было. К тому были свои причины. Цепь случайностей привел Чжичжи к катастрофе. Некий китайский чиновник по имени Чэнь Тан, который сидел в тюрьме, искал пути для своей реабилитации. Он просил заменить ему заключение на службу в Западном краю. Он прибыл на границу в должности младшего офицера и развил бурную деятельность..
Средством осуществления своей цели он избрал Чжичжи, решив его головой реабилитироваться. Наместник Западного края не согласился с планом похода на Талас Чэнь Тана. Но посыльный чиновник взял инициативу в свои руки, воспользовавшись болезнью наместника, подделал его подпись и собрал солидное войско. Затем угрозой подчинил себе наместника и ринулся в бой. Путь лежал через Чуйскую долину на ставку Чжичжи в Талас. В Чуйской долине кангюйская конница захватила обоз китайской армии.
Казалось бы, дальше Чэнь Тану нет дороги, но он настиг кангюйцев, разбил их и обратно вернул все то, что мог потерять навсегда и себя в том числе. Далее Чэнь Тан поступил разумно, не стал обострять отношение с кангюйцами. Наоборот он постарался заручиться поддержкой кангюйских вельможей. Это дало возможность китайской армии совершить марш – бросок в Таласскую долину без всяких трудностей и препятствий. Ведь главной целью Чэнь Тана были – разгромить хуннов и обезглавить Чжичжи.
Хунны попытались договориться, но были поставлены перед выбором: либо сдаваться, либо смерть. Чжичжи отказался идти в Китай в кандалах. Началась жесточайшая битва. Борьба была не на жизнь, а на смерть. Обе стороны пустили в ход все свои силы и возможности. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем «черепахой», китайцы использовали тугие арбалеты. В итоге Чжичжи был ранен стрелой и вынужден был удалиться во дворец. Его уход вызвал разброд и панику. Как ни странно первыми потеряли свой дух кангюйцы. Но зато хуннские женщины стояли до конца на стенах, защищая своего предводителя и крепость. Попытка защитников остановить врага не успела успеха. Однако, битва продолжалась, кангюйская конница пыталась как-то остановить китайцев. В предутреннем тумане под бой барабанов китайцы ворвались во дворец, где находился раненный Чжичжи. Битва завершилась, началась расправа. Чэнь Тан испил чашу счастья, отрубил голову Чжичжи. И не только.. Были обезглавлены жена Чжичжи, сын и 1518 человек хуннов. Более тысячи человек перебежали на стан победителя. Известно, что предатели всегда приспособятся как им удобно. Таким образом, в таласской битве хунны пали. Китайцы не стали оставаться в Таласе. Чэнь Тану не нужны были земли кангюйские, а личная реабилитация. Чэнь Тан добился того, чего хотел. В итоге на западе Средней Азии восстановилось положение, существовавшее до прихода хуннов туда.
Тем не менее, в Средней Азии престиж Китая возрос. Кангюйский царь послал своего посла в Китай и своего сына в заложники. Наместник Китая писал депешу, что все это игра и игра кангюйского царя. Но император закрыл на все это глаза. Между Китаем и Кангюем установились добрососедские отношения.
Кстати, китайцы еще раз возвратились в Таласскую долину, но уже много веков спустя. Сложные процессы происходили в Ала-Тоо. Возросло давление арабского халифата. Подобная ситуация беспокоила танский Китай, который не желал перехода Средней Азии под контроль арабов. Столкновение китайцев с арабами стало неизбежным. В 748 году китайская армия вошла в Чуйскую долину и заняла г. Суяб. Дальше она сделала марш-бросок до самого Таласа, где наступила развязка. Здесь в 751 г. произошла знаменитая «Таласская битва». Арабское войско вступило в бой со стотысячной армией китайцев. Жестокое сражение унесло жизнь многих и многих людей с обеих сторон.. Силы были примерно равны, поэтому было неизвестно, кто же, в конце концов, одержит победу.. Все решила помощь, оказанная арабам алтайскими карлуками. Таким образом, арабы победили сражение при Таласе. Армия Танской империи покинула Талас и больше не пыталась проникнуть в Среднюю Азию. Немного позже пришлось покинуть таласскую землю и арабам. В итоге власть перешла к карлукам. Однако карлукская власть оказалась слабой. На этой волне усилился Мавераннахр, который начал прибирать к своим рукам восточные районы Средней Азии. Это коренным образом изменило обстановку в Центральной Азии.
Итак, что же произошло дальше с хуннами? Далее в 9г. н.э. хунны восстали и помогли китайским крестьянам – «краснобровым» сбросить и убить узурпатора Ван Мана. А в конце II в. очередное восстание «желтых повязочников – крестьян» погубило династию Хань и китайскую цивилизацию. Ханнская империя переживала упадок. Население Китая катастрофически уменьшилась. Люди были деморализованы, они не способны были даже защитить себя от пришлых племен. Ханская империя рассталась со своей мечтой править миром, следовательно, ее агрессия на запад не состоялась. Историки едины во мнении, что в этом заслуга хуннов.
Далее хунны в I-II вв. потерпели поражение от своих степных и горных соседей. Не сложились у них добрососедские отношения. В Минусинской долине, севернее земель хуннов, лежала страна динлинов. Хунны подчинили ее. А затем в 85г. динлины восстали против хуннов, а 157 г. они вместе с сяньбийцами разбили их. Но хунну пережили своих победителей. Великая степь была до V века всесильна и в Азии, и в Европе. Как уже была сказано выше, они под предводительством своего царя Аттила потрясли Римскую империю. Но после смерти своего царя, хунны пришли к естественному упадку.
Из истории известно, что поход хуннов из Центральной Азии до Атлантики занял в общей сложности 7 веков. Воздействие начатого хуннами похода на историю евразийских народов от Маньчжурии до Бретани все еще в полной мере не исследовано. Для полного воссоздания истинных картин тех дней нужны совместные усилия ученых Востока и Запада, как например создание единой команды физиков и инженеров для работы над проектом термоядерного реактора.
Из раздела «Поздние динлины» я приведу фрагмент, где речь идет о происхождении енисейских кыргызов. «Динлины сыграли немаловажную роль в катастрофе, которая постигла Чжичжи. Восстание 71 г. до н.э. вернуло им самостоятельность. В 57 г. южные соседи динлинов – хагасы (гяньгуни) приняли участие в гражданской войне; во главе их стоял сын китайского генерала Ли Лина, плененного хуннами и назначенного правителем кыргызов. Хотя в 48 г. Чжичжи снова покорил и динлинов и хагасов, восстановив хуннское владычество в Западной Монголии и Минусинской котловине. Его уход на запад дал возможность динлинам и хагасам вернуть свободу. В дальнейшем эти народы слились и составили единый народ – енисейских кыргызов» – пишет Лев Гумилев.
Енисейский период в древней истории кыргызов относится к наиболее изученным. Часть кыргызских племен переместились за Саяны из Западной Монголии, вследствие нашествия хуннов. Есть предположение о том, что другая часть в тот же период мигрировала в Ала-Тоо. Видимо, образовалось здесь первичное ядро, вокруг которого воссоединились родственные племена, в результате которого сложилась кыргызская нация.
А тем временем, что же происходило на берегах Енисея и в Центральной Азии? В 630 году Восточно – Тюркский каганат потерпел поражение. Новое развитие государство восточных тюрков получило во времена Бильге – кагана и Куль-Тегина. В 711 году их жертвой стало кыргызское государство на Енисее. Восточно-тюркский каганат просуществовал чуть более 110 лет и он пал в 744 году.
В это же время в Центральной Азии возник могучий Уйгурский каганат. Кыргызы выступили против уйгуров и потерпели неудачу в 751 году1. В 758 году уйгурам удалось одержать верх над кыргызским государством. Енисейские кыргызы не терпели чужеземного владычества. В 840 году начался « Великий поход» кыргызов против Уйгурского каганата, который закончился полным крахом последнего. Кыргызские войска заняли уйгурскую столицу Орду-Балык. Вскоре власть кыргызов распространилась с одной стороны, от Восточной Монголии до Иссык-Куля и Семиречья. А с другой стороны, от сибирской тайги до Великой китайской стены- с севера на юг.
Таким образом, в состав кыргызских владений вошли: Южная Сибирь, Монголия, часть Забайкалья, Прииртышье, Восточный Казахстан, Семиречье до Иссык-Куля, Центрального Тянь-Шаня и бассейна Тарима. Это время, выдающийся академик – историк В. Бартольд назвал «Великой кыргызской империей». К сожалению, в первой четверти Х века великая кыргызская империя распалась. После периода великодержавия центр наиболее драматических политических событий того времени переместился с Саяно – Алтая на территорию современного Кыргызстана.
Майрам АКАЕВА, автор книги "ВЕЛИКИЙ ЕВРАЗИЕЦ"
|