Все мы родом из детства,когда мы были маленькие,а деревья большие. Дети ещё не знают, как и большинство взрослых,что учиться надо на ошибках других, а не своих. Они плачут горючими слезами,когда им не дают сунуть ручку в огонь камина или пальчики в электророзетку. Им незнакомы слова песни:"...А мне всегда чего-то не хватает:...Зимою - лета, осенью - весны..."
Они не знают,что большинству населения всегда не хватает денег. Основной источник их пополнения - плата за труд, которую получают за выполнение какой-то работы. Естественно,что работа работе рознь и в зависимости от своей квалификации,умения,трудолюбия,заработок людей разный. Для того, чтобы получать больше надо прикладывать много усилий: учиться, порой довольно долго, если не всю жизнь, совершенствовать свои навыки, квалификацию и т.п.Но есть категории лиц,которых это не устраивает:они хотят сегодня, они хотят сейчас! Так как по законам физики ничто не исчезает и если где-то убудет, то где-то прибудет,некоторые стараются обратить этот процесс в свою пользу,наполняя свои карманы за счёт других. Как спрашивал крестьянин у Чапаева:"А то карусель получается:белые пришли - грабят, красные пришли-тоже грабить начали. Куда крестьянину податься?"
Любителей наживаться за счёт других много и история об их деятельности имеет не одну тысячу лет. Самоё простое: кража, грабёж и Библия призывает:"Не укради!". Со временем отъём денег стал изощерённее.Появилось понятие: афера-сомнительная сделка, обман с целью наживы; мошенничество. Отсюда и аферист-занимающийся аферами, недобросовестный делец.Ему доверять нельзя: это аферист.
В этих заметках я хочу напомнить читателям о некоторых аферах и мошенничествах, многие из которых, приехавшим из СССР знакомы не по наслышке.
Большинство успешных афер стали возможны из-за незнания людьми экономических законов,желания по-лёгкому "срубить" деньги, психического состояния и любви к "халява,плиз! "Нельзя не отдать должное и аферистам, достигших большого совершенства в своём деле.
Игра в напёрстки была известна ещё в Древней Греции. Название игры в напёрстки появилась в 1790-е годы, в Англии, где для игры стали использовать швейные напёрстки.Мошенничество было постоянным атрибутом игры,по крайней мере, в в течение всего Х1Х века, когда профессиональные шулеры стали находить простаков.
Игра в напёрстки,на мой взгляд, простейшая из игр: на столе три напёрстка и один шарик. Владелец этого добра, подкладывает шарик под один из напёрстков и предлагает желающих, конечно за деньги,угадать под каким из них он находится. Угадал-выиграл! При этом, он всё время манипулирует пальцами,переставляя напёрстки.Играющие,пока достают деньги из своих тайников,не могут уследить за манипуляциями опытного фокусника. Результат предсказать нетрудно. Об этом я "догадался" в 1947 году, когда в Киеве, в 1947 году, поднимался на Байковую гору, рядом со знаменитым Байковым кладбищем. Недавно закончилась война.Киев стоял в руинах. Мой дом на Крещатике 22, где я родился, разбомбили.Сейчас под этим номером находится Главпочтамт Киева, с входом на майдан, о котором теперь все знают. Я помню майдан 1945 года: я с мамой вернулся в Киев в октябре 1945 года, отец и брат ещё были в армии. Это было зимой, стояли сильные морозы. На майдане установили виселицы, на студобеккерах, на которых вешали фашистских преступников. Машины уехали, а трупы остались висеть. К одному из повешенных подошёл инвалид, в солдатской шинели, без ноги,на костылях. Он стал костылём бить приговаривая: о тех я ничего не знаю, а про тебя я всё слышал в суде.
В 1945-47 годах в городе было полно банд, которые разъежали на автомашинах с пулемётами.
Итак,я с другом, подошёл к столику и держа в руках деньги, пару раз находил шарик. Откуда не возьмись, появились два громилы и говорят: мальчики выиграли и канайте отсюда. Хорошо,что этим всё кончилось!
Не так хорошо всё закончилось у великого драматурга Александра Володина (настоящая фамилия Лифшиц). Об этом написал В.Шендерович в газете "Газета", 17.03.2004 года:
"Эта история о том,как драматург Александр Володин проиграл в напёрстки Государственную премию - две тысячи долларов. Он шёл на Ленинградский вокзал и на подходе увидел "напёрсточников". Эти мастера ручной работы крутили-вертели и приглашали проходящих попробовать судьбу, и Володин, жадный до всякого человеческого таланта, разумеется,остановился. За полчаса он спустил всё,что у него с собой было. А была у него с собой как раз Государственная премия.
Александр Моисеевич рассказал мне об этом сам.
- О Господи!-сказал я. - Но ведь вы же знали, что это жулики?
- Конечно, знал !- воскликнул поразительный Володин. - Но я думал,я смогу увидеть!
Володин заплатил за свою наблюдательность своей же Государственной премией. Способ,которым эта премия была у него изъята, следует, впрочем, тоже признать в некотором смысле государственным.
Есть ли мораль у этой немудрённой истории? Есть,может вот какая.
Обыграть прфессионалов на их поле невозможно, поэтому единственный верный способ не остаться в проигрыше - это оставить "напёрсточников" наедине с их "напёрстками". Лучше ,конечно, вызвать милицию, но поскольку милиция, как всегда, в доле, то по крайней мере не следует подходить близко к тому месту, где заведомо жульничают..."
В сказках, почти всегда, бывает счастливый конец. И хотя это не сказка, а горькая быль, дело для Володина закончилось благополучно. Об этой истории стало известно всей стране. Дошло и до Сталина, и тот повелел: напёрсточников вон. И главный напёрсточник пришёл к Володину и вернул деньги.
Самое интересное то, что в Петербург приехало очень много групп жуликов, в том числе из Украины. Недавно я прочитал воспоминания Ильи Штемлера: "Звонок в пустую квартиру" из которых я узнал как трагически закончилась жизнь великого драматурга:
"...17 декабря 2001 года, в понедельник,под утро, в Девятой горбольнице на Каменном острове скончался Александр Володин. Накануне, в воскресенье, я пришёл его навестить. Убогая больница в эти часы казалась ещё безрадостной. В стылых коридорах, безлюдных и сизых от какого-то особого мучнистого электрического света, стояла тишина. В распахнутых дверях палат маячили пятна людских фигур в серых халатах... Я добрался до нужной палаты и заглянул в дверной проём. Саша лежал на боку, свернувшись калачиком под ветхим одеялом. Он спал...На щербатой тумбочке скучала пустая бутылка из под кефира, валялся огрызок чёрствой булки. Я присел на табурет, огляделся. Вторая кровать скалилась оголённой железной сеткой под свёрнутым матрацем, из прорех которого свисали клочья серой ваты. На облупленном подоконнике пластался забытый кусок бинта и шприц... Раздумывая, будить Сашу или не стоит, я выложил на тумбу принесённую снедь - сок, печенье и кусок отварной курицы. А вот соль прихватить забыл...
Где-то под полом скреблась какая-то тварь, я шумно подтянул ноги, скрежет прекратился. Убогий свёрток - тельце Саши казался ещё меньше в сравнении с и без того небольшой его фигурой. И беззащитной. Не беззащитностью спящего, а иной, трагической беззащитностью его судьбы. Последние лет пять мы были особенно близки и доверительны, так уж сложилось. Поверяли самые личные тайны в долгих ночных телефонных разговорах, часть которых я, с его согласия, записывал на магнитофон, зная,что выполняю особую миссию благожелательного приятеля крупнейшего российского писателя и драматурга...
Из коридора донеслись женские голоса. Выглянув, я увидел свет в дверях соседней палаты. Три женщины в домашних халатах как-то по-птичьи сидели на своих кроватях. Моё присутствие в это глухое время их удивило. Я спросил, есть ли у них немного соли: какая отварная курица без соли. Соль нашлась.. Ещё я спросил, знают ли они, кто лежит в соседней мужской палате? Женщины ответили, что лежит какой-то старичок, его привезли по "скорой", так и оставили убогого... Услышав от меня, что старичка зовут Александр Моисеевич Володин, женщины переглянулись между собой и безучастно пожали плечами. А когда услышали названия произведений, автором которых был "старичок", женщины заохали, не поверив. Как! И "Осенний марафон"?! И "Пять вечеров?"! И "с любимыми не расставайтесь"?! И...И...И...И такой человек в этой больнице, где крысы бегают во время врачебного обхода?
Так и не дождавшись пробуждения Саши, я отправился домой, оставив его под присмотром жалостливых женщин. С тем,чтобы завтра увезти его из этой больницы в более приличное место. А лучше,если позволит состояние, - домой. Как ранее увозил его из больницы ветеранов войны или из той же психоневрологической Бехтеревки...
А утром узнал,что Александр Володин умер..."
Прежде.чем перейти к "родным" аферам, знакомым читателям, напомню некоторые из крупнейших в истории, в результате которых пострадали граждане Голландии,Англии,Франции.
"Тюльпановая лихорадка"
Она разразилась в Голландии в 1593-1637 г.г. Полагают,что тюльпан появился в предгорьях Тянь-Шаня и Памира. Потом его увидели на Алтае,в Китае, Индии, Иране, Турции. Его путь в Европу оказался прихотливым и долгим. Действующими лицами этой отчасти детективной истории, случившейся в ХY1 веке, были австрийский посол при дворе турецкого султана, от которого французский ботаник Каролус Клезиус получил луковицы. В 1593 г. Каролус Клезиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II, посадил несколько луковиц тюльпана в землю ботанического сада Лейденского университета. На следующий год появились цветы, которые определили всю будущую судьбу Голландии. Голландцы, посмотрев на диковинку, предлагали Клезиусу большие деньги за луковицы этих невиданных цветов - но тот не хотел "делиться опытом" с новыми соотечественниками. Голландцы после безуспешных попыток решить дело мирным путём в конце концов,тёмной ночью просто выкрали луковицы.
Прошло несколько лет, и тюльпаны потихоньку начинают распространяться по всем првинциям Голландии. В 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог Florilegium с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие королевские дворы. Тюльпаны подскочили в цене. В 1623 году луковица редкого сорта Semper Augustus, пользующегося большим спросом, стоила тысячу флоринов, а в разгар тюльпанового бума в 1634-1636 годах за неё платили до 4600 флоринов. Для сравнения:свинья стоила 30 флоринов, а корова - 100 флоринов.
Тюльпаны - растение сезонное. До тюльпанового бума торговля ими ограничивалась периодом с мая, когда луковицы цветов выкапывали, до октября, тогда их сажали, а зацветал тюльпан следующей весной. Но бешеный спрос на цветы существовал круглый год.Такое положение дел никак не устраивало "тюльпановых брокеров", терявших в мёртвый сезон прибыль. И тогда сделки на тюльпаны начали заключаться в виде контрактов на урожай следующего года. Риск для покупателя, конечно, был, но и цена была соответсвенно, меньше. То есть если рискнуть и купить будущие тюльпаны в ноябре или декабре, то весной их можно было продать на порядок или даже несколько порядков дороже. А отсюда уже всего один шаг для настоящих фьючерсных сделок, и этот шаг был тут же сделан. В конце 1635 года тюльпаны стали "бумажными": большая доля их "урожая 1936 года приобрела вид фьючерсных котрактов. Началась спекуляция контрактами,как любыми другими ценными бумагами и... в 1637 году, богатейшая страна Европы того времени, обанкротилась: рынок оказался перенасыщенным цветами.
Интересна одна история. Харлемские торговцы тюльпанами прослышали о гаагском сапожнике, которому удалось вывести чёрный тюльпан. Депутация из Харлема навестила сапожника и купила у него все луковицы чёрного тюльпана за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах тюльпановода - любителя харлемцы бросились яростно топтать луковицы и успокоились, только превратив их в кашицу Они боялись, что невиданный чёрный тюльпан подорвёт их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес варварства,слёг и умер.
"Компания Южных морей"
Это английская торговая компания, финансовая пирамида. Она основана в 1711 году британским казначеем Робертом Харли. Акционерам было обещано асьенто-исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен привелегии компания обещала выкупить государственный долг, существенно увеличившийся в ходе войн герцога Мальборо. При этом эти права основывались на успешном завершении Англией войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714 году. Фактически,представленные права были не такими полными, как это предполагал основатель. Компания не предпринимала коммерческих мероприятий до 1717 года, тем более что уже в 1718 году дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьёзно ухудшились. Тем не менее, в 1720 году курс акций начал быстро расти: с 128 футов стерлингов в январе; 175 в феврале; 330 в марте; 550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей.
В июне 1720 года был принят королевский акт (отменённый в 1825 году), запрещавший публичную продажу акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью без королевского устава, что косвенно служило защитой деятельности компании от конкуренции со стороны некоторых других компаний в районах Центральной и Южной Америки. Руководство компании распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в её распоряжение (на самом деле допускалось не более трёх судов в год). Крах Миссисипской компании во Франции привлёк капиталы из Канады. В результате цена акций увеличилась до 890 фунтов стерлингов. Исступление охватило всю страну - от крестьян до лордов - все приобретали акции. В сентябре началось резкое падение курса. К концу сентября цена акций упала до 150 фунтов стерлингов. Тысячи инвесторов были разорены (в том числе многие представители аристократии). 24 сентября банк компании объявил себя банкротом.
Знаменитый Ньютон потерял более 20 000 фунтов стерлингов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы. Среди потерявших сбережения был и писатель Джонатан Смит.
Предпринятое в 1721 году парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу. В результате расследования было выявлено, что многие члены парламента брали взятки за голос при принятии королевского акта. По результатам расследования к тюремному заключению были приговорены председатель правления компании Блайт и некоторые сотрудники казаначейства.
"Строительство Панамского канала-грандиозная финансовая аферы"
Строительство Панамского канала-один из первых "пузырей", лопнувших на фондовом рынке. В то время появилось изречение: "обуть" по полной панаме.
В 1858 году французы начали строить Суэцкий канал - судоходный бесшлюзный канал в Египте, длиной 163 километра, соединяющий Средиземное и Красное моря. Кратчайший водный путь к Индийскому океану. Альтернативный путь вокруг Африки сократился на восемь тысяч километров. Открыт для судоходства 17 ноября 1869 года.
По данным администрации Суэцкого канала в 2010 году доходы от его эксплуатации составили 4,5 млрд. дол.США, а в 2011-5,22 млрд. дол. При этом через канал прошло 17799 судов.
От добра добра не ищут и французы решили начать строительство Панамского канала. По началу всё складывалось хорошо: права на строительство канала в Панаме к тому времени уже принадлежали потомкам галлов. В 1878 году концессию на прокладку и эксплуатацию канала сроком на 99 лет получил инженер Дьюсен Наполеон Бонопарт-Вайс. Но внучатый племянник императора вовремя понял, что не в состоянии поднять такой проект и уступил права на сооружение канала за 10 миллионов франков Фердинану де Лессепсу, который и принялся действовать по сценарию, уже опробованному на Суэцком канале.
Выпустили акции. Но средств собрали меньше, чем требовалось, - 300 миллионов франков вместо намеченных 400. Создатель Суэцкого канала отправился в США, но там ему денег не дали. Француз, однако, отступать не собирался и в 1881 году приступил к стройке. Очень скоро выяснилось, что первоначальная стоимость предприятия - 600 миллионов франков - была неверно рассчитана. Не помогли ни заем под гарантии правительства Франции, ни выпуск лотерейных билетов. К тому же де Лессепс задумал строить Панамский канал по типу Суэцкого - на уровне моря. А это было страшной ошибкой. В некоторых местах перепад высот составлял до двацати метров, тут без шлюзов не обойтись. Потратив на борьбу с камеными порогами несколько лет, Фердинан де Лессепс обратился за помощью к инженерному бюро Гюстава Эйфеля.
Но было поздно: к 1888 году на строительство канала было истрачено в два раза больше средств, чем намечалось, а выполнили едва ли треть работ. (Не напоминает ли это строительство олимпийских объектов в Сочи?). И тогда грянул дефолт - стройка была приостановлена, прекратились платежи по долгам. (Россиянам это знакомо по 1998 году,когда все их сбережения превратились в пыль!).
Это был грандиозный скандал! 800 тысяч буржуа, купившие акции, оказались разорены. Они вложили на круг до полутора миллиардов франков - почти 4,6 миллиарда евро в переводе на современную валюту. Владельцы панамских бумаг требовали крови де Лессепса и его окружения -и начался судебный процесс, в ходе которого выяснилось такое,чего финансовый мир не видел!
Компания по строительству Панамского канала обманывала своих акционеров, предоставляя им бравурные реляции на "дутых" цифрах. Лоббистами де Лессепса в парижских институтах стали барон Жак де Рейнаш и аферист с американским паспортом Корнелиус Херц.Они умело подмазывали нужных государственных мужей.Так Шарль Байо,министр общественных работ, получил от них "откат" в миллион франков. Более чем сотне депутатов Национального собрания выплатили взятки. Не говоря уже о том, что полмиллиарда франков из выделенных на строительство средств вообще исчезли. В общем,Фердинан де Лессепс и его сын Шарль,бывший бухгалтером в компании,получили по пять лет тюрьмы. Более того, гордость Франции - создатель знаменитой башни Гюстав Эйфель был осуждён на два года. Правительство Франции ушло в отставку. Пять лет получил и министр - теперь уже бывший - Шарль Байо. Впрочем, все эти сроки скоро отменили, заменив штрафами. И тем не менее "панама" стала словом нарицательным, означающим финансовое мошенничество в особо крупных размерах.
Между тем эпопея под названием "Панамский канал" продолжалась. Место Франции заняли США. В декабре 1901 года официальный Париж и акционеры так называемой Новой компании, созданной на месте разорившейся, продали её бумаги американцам.
Согласно официальным сведениям, стройка века обошлась американцам в 380 миллионов долларов. Первый корабль пошёл пр рукотворному руслу в 1914 году. В полную силу канал начал работать только в 1920 году.
С 31 декабря 1999 года канал находится под управлением государственной панамской компании. Правда, США и по сей день остаётся гарантом свободы судоходства через Панамский канал.
"Аферисты в России"
Думается,что история всевозможных афер,происшедших в СССР и России займёт не одну сотню томов. Очень много наших соотечественников,особенно пожилых, любят читать детективы, которые,как я уже писал, их ничему не учат. И в своей жизни они каждый раз наступают на "одни и те же грабли". Хотя говорят, что после драки кулаками не машут, но и страдания по поводу обмана, в котором большая доля вины их самих, посыпания головы пеплом ни к чему путному не приводит, потому что у волка все виноваты,так как ему хочется кушать!
Много плохого в Россию приходит со стороны. Например,таймшеры. Таймшер -разделение времени - "право проживания на долю времени."Время испоьзования измеряется в неделях, которые сгруппированы в три цвета: красный (самый дорогой), белый и голубой.
Система таймшеров появилась в 1974 году, когда была зарегистрирована в США компания "Resort Condominimums Internationfle",RCI. Потом, говорят, она перебралась в Европу, а потом в Россию. Откуда не возьмись, появилось много фирм, снявших офисы и набравших персонал из молодых людей. Помнится,в Ленинграде, к тебе подбегают на Невском, мальчики или девочки и навязывают листочки об этих самых таймшерах. Вас убеждают, что без Канарских островов вам не обойтись, что предварительно заключив договор и заплатив деньги: пустяки - десяток - другой тысяч долларов, вы каждый год можете бесплатно отдыхать в раю Канар, неделю, две, три -зависит от того, сколько вы заплатили. Когда,однажды, я взял такой листочек, мне стало любопытно: что это такое. И ежу понятно, что это афера: как можно отдавать деньги, и большие!, неизвестно кому и неизвестно за что. Предлагается в течение десятков лет, приезжать в гостиницы неизвестно кому принадлежащие, неизвестно в каком состоянии. Какова законность бумаг, в виде договора, которые ты получаешь за свои кровные.
У меня появилось желание во всём этом разобраться и написать статью. Но не тут-то было: никто никаких бумаг не то, что не давал, но и не показывал. Тогда, зная Гражданский кодекс и положение, что каждый может получить свои деньги обратно в течение 14-и дней, вернув товар или отказавшись от услуги, я с женой пришёл в офис, по адресу, указанному в проспекте. Кроме нас там было много пар, в основном пожилых: откуда у молодых деньги? Вечер прошёл мило, нам говорили, как это всё хорошо, а показанный фильм о Канарских островах был очень красивый. Потом объяснили условия договоров и предложили их подписать, внеся аванс. Дело было в субботу. Вышел сотрудник, принёс договор, подписанный кем-то и я отдал 1000 долларов, получив расписку. Придя домой, я внимательно всё прочитал и написал заявление, что прошу расторгнуть договор и вернуть деньги. Заявление я отнёс в понедельник утром. У меня взяли заявление, зарегистрировали его, поставив штамп на копии, которая осталась у меня. Попросили прийти завтра, во вторник. Когда я пришёл, мне рассказали, что вернуть деньги сейчас не могут, так как они отправлены в банк, который находится на острове Мэн, Англия. На следующий день я пошёл в родной, самый лучший суд в мире, и подал исковое заявление о взыскании с этих аферистов моих денег. Как может догадаться читатель, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это простое дело длилось...1,5 года. Хорошо, что я был и истец, и адвокат, и,самое главное пенсионер: мне не надо было ни у кого отпрашиваться с работы. Скажу откровенно,за исход дела я не волновался и был убеждён, что всё будет хорошо. Благодаря этому делу я пополнил свои знания в юриспруденции и более углублённо изучил Гражданский кодекс, с которым всё время имел дело на работе: я был начальником сметно-договорного отдела и главным специалистом крупнейшего в Ленинграде строительного треста, входящего в состав Главленинградстроя. По роду службы я "водился" с различными министерствами и ведомствами, Центральным банком СССР,Совмином.
Дело закончилось так: я получил 1800 долларов вместо 1000, которые отдал. 800 долларов - доход, который бы я получил, в соответствии со ставкой рефинансированния Центрального банка СССР, если бы не отдавал бандитам эту тысячу. Думаю,что и Россия уже избавилась от таймшера.
"Финансовые пирамиды в России: благодатная почва для мошенничества"
Финансовые пирамиды, несмотря на своё широкое распространение по всему миру, богатую историю и различные варианты в своей основе это очень простая структура, основанная на прнципе "платить тем, кто пришёл раньше, за счёт тех, кто придёт позже, а потом никому ничего не платить". В России эта схема оказалась удивительно универсальной, пользующейся спросом в разные в экономическом плане времена: при кризисе,при относительной стабильности и при финансовом благополучии.
Одними из первых,кто начал возводить свою финансовую пирамиду-финансовая компания "Русский дом Селенга" и Акционерное общество открытого типа "МММ". "Русский дом Селенга" позиционировавший себя как финансовую компанию, начал активную деятельность в 1992 году и, что закономерно для финансовых пирамид, главный акцент сделал на широкой рекламе, призванной привлечь как можно больше вкладчиков. Инвесторам, как водится, обещались высокие проценты в короткие сроки, что ввело в заблуждение примерно два с половиной миллиона человек, которые и принесли в "Русский дом Селенга" около трёх миллиардов рублей. Во второй пловине 1994 года, в период борьбы государства с финансовыми пирамидами (а где государство было предыдущие два года?), финансовая пирамида была закрыта пр обвинению в налоговых нарушениях. По приговору суда, состоявшегося в 1997 году, некоторые из организаторов, кто не успел скрыться за границей, получили по девять лет заключения, из которых отбыли менее четырёх.
Деятельность "МММ"и Сергея Мавроди принесли ещё больший вред: остались без денег два миллиона человек. Крах "МММ" состоялся в августе 1994 года. Мавроди арествоали за неуплату налогов. Более 50 человек покончили жизнь самоубийством.В 2013 году Мавроди предпринял попытку повторения своей махинации, однако широкого распространения компания не получила.
"Властелина".Фирма Валентины Соловьёвой
Эта фирма просуществовала меньше года. Это типичная финансовая пирамида,но её отличает то, что Соловьева "охмурила" Пугачёву с Киркоровым, Бабкину, Петросяна, Кобзона, которые были её вкладчиками. Пугачёва потеряла "мелочь" - всего 1,5 миллиона долларов, но что ей и всем другим звёздам эстрады не хватает?
На фоне всего вышесказанного,с омерзением читаешь об участии членов русскоязычой общины США, принимавших участие в "гешефтах" с Медикейдом и Медикером. Арестованы 94 человека, обвиняемых в хищении у Медикера 251 млн.долларов. Среди них, например, 82-летняя Валентина Мушинская и 78-летний Евгений Гиля. Что им, стоящим одной ногой у могилы, не хватало? Неужели лучше умереть в тюрьме,чем дома?
Борис ШКУРОВИЧ-ХАЗИН, Филадельфия
Печатается с разрешения автора isrchess.com
|