Родилась я в далекие, так называемые, «семидесятые»… Я помню себя с того момента, как мы с братом ползали по нашей маленькой квартире в отдаленном районе Москвы. В комнате было очень много книг и бумаг. Всё время раздавался из дальнего угла стук печатной машинки: мама что-то печатала, сидя на старинном стуле с высокой спинкой. Мне казалось, что этот стул поскрипывал печатной машинке в такт.
А мы с братом сидели в другом конце комнаты, обнимали огромный медный старинный кувшин и тихо хихикали. Телевизора у нас не было. И вечерами мама нам читала книги мягким поющим голосом, а мы мирно засыпали уткнувшись носами ей в плечо. И вот что странно: мама не прекращала читать, даже когда мы засыпали. А мне казалось, что я сплю в сказке - это было здорово.
На улицах тогда было шумно и людно, изо всех приемников нёсся хрипловатый голос Высоцкого. К нам домой тоже приходили интересные люди, читали стихи и пели под гитару.
Когда я подросла, у меня в ушах так и стояли песни В. С. Высоцкого, особенно песня «Бег иноходца» (это песня поется от лица лошади) в пионерском лагере, куда мама нас с братом отправляла. На зарядку нас подымали под песню «Утренняя гимнастика». Папа мой любил военные песни. И самые мне понятные были опять песни, исполненные под гитару этим хриплым, болезненным голосом. Все затихали, когда он пел и, вслушиваясь в слова, смотрели куда-то вдаль невидящим взглядом.
Потом я пошла в школу. Началась моя школьная жизнь, но как-то я сильно заболела. Меня долго лечили, а потом на три месяца отправили в санаторий. Воспоминания о нём у меня очень скудные. Хорошо помню только, как я была потрясена, когда узнала, что срок моего пребывания там составит три месяца, о чём с ехидной насмешкой мне сообщили дети, которые уже к тому времени собирались ехать домой.
И лошадь! Лошадь, которая стала моим настоящим другом, как мне тогда казалось. Её привязывали к забору недалеко от «заветных» ворот, под большим деревом. Это было моё любимое место. Я прибегала сюда помечтать, как мама меня заберёт домой. И я гордо, держа маму за руку, пройду через них, а потом сломя голову побегу домой.
И лошадь тоже мечтательно и грустно смотрела на меня, а я тянула ей пучки травы через дырку в заборе, пытаясь хоть как-то вызвать у неё интерес к себе. Когда я уходила от неё, меня окутывал запах сена, зерна и конского пота. Он мне казался каким-то волшебным, а лошадь - источником тепла и душевного спокойствия.
Потом мама, увидев мой неподдельный интерес к этим благородным животным, отвезла меня с братом в конную дивизию в Подмосковье. Было очень холодно. Экскурсия быстро закончилась. Но я её почти не слышала: я вцепилась взглядом в лошадей. Они были такие ухоженные, с длинными гривами и блестящими огромными глазами, со всех сторон стоял звонкий топот подкованных копыт. И я мечтала сесть хотя бы на одного коня. Но, конечно же, в таком строгом военизированном месте никто детей на лошадей не сажает. И мы уехали, но я долго не могла успокоиться.
И только через несколько лет мой крёстный брат привёз меня в старенькую конюшню, и все мои детские мечты наконец сбылись. Я в первый раз взгромоздилась на лошадь!
Это была немолодая серая кобыла, её звали Фейка. Она везла меня так осторожно, как будто знала, что я - маленькая, неопытная и очень любящая лошадей девочка. И я стала с братом ездить ухаживать за ней.
Оказалось, это была конюшня для престарелых больных лошадей. Иногда туда привозили лошадей, искалеченных людьми в спорте или цирке. Тогда я узнала, что лошадь слишком долго живёт. И это её самая большая проблема. Люди не столь постоянны в своих намерениях держать лошадь, а уж если она заболела или вышла на пенсию, как спортивный пенсионер, жизнь её заканчивается, а более милосердные хозяева отдавали такую лошадь в нашу конюшню.
Тогда я приняла решение завести лошадь только тогда, когда я буду крепко стоять на ногах, чтобы не обидеть и не предать свою ЛОШАДЬ.
И вот я выросла. Но лошадь, как мечта, всегда была со мной. Закрутилась «взрослая» жизнь. Я встала на ноги, выучилась, обзавелась домом и семьёй, неплохим бизнесом.
Но жизнь была какая-то пустая, рутинная.
Я очень радовалась, когда видела людей, которые, помимо работы, увлекались каким-то хобби, вкладывая в него душу и вовлекая в него всю свою семью. Они жили открытой (не замкнутой!) жизнью.
И наконец, пришло время и мне воплотить свою мечту. Я завела своих лошадей.
Каждый конь попадал ко мне со свой историей. Всего их пять, живут они у меня на даче, в небольшой конюшне, очень дружно. Служат благородному делу, работают в нашем хобби-клубе. Дети разных возрастов приезжают к нам и ухаживают за ними, учатся на них ездить.
Педагоги дают детям обширные знания, как содержать этих замечательных животных. Наши воспитанники уже с детства понимают, что лошадь живёт долго, и для того, чтобы завести её, надо принять серьёзное, обдуманное решение. И ездить на ней правильно, соблюдая правила профессиональной школы верховой езды. Тогда дружба с любимой лошадью будет крепкой и долгой.
И вот теперь я поняла, что жизнь мою перенесли с чёрно-белого холста на яркий красочный, цветной холст, расписанный густыми масляными красками.
Иногда я задаю себе вопрос, почему я люблю лошадей, ведь никто в моей семье не имел такой привязанности? Но я всё же пришла к своей мечте с пониманием, что редко когда любимое дело может принести прибыль, но без воплощения мечты, которая выросла вместе со мной и помогла стать успешной и состоятельной, моя жизнь была бы скучна и бесцветна. Спасибо, вам, ЛОШАДИ.
Мария БАХТИНОВА, член Союза журналистов России Для "РА NY"
|