До всеобщей мировой войны, слава Богу, пока далеко. Есть еще время немного порассуждать о судьбах мира. Сделаем это.
Путин не стал другим по сравнению с первым сроком, когда он вызывал, в основном, признаки удовольствия у западных политиков и западной прессы.
Просто сейчас положение России немного укрепилось. Усилилась она. Так что может себе позволить даже удвоить пенсионные надбавки и увеличить денежное довольстве в МВД на 30 процентов, чтобы унять народные волнения по поводу монетизации льгот. Настроение населения тоже меняется в сторону отчетливой тоски по прошлому единству страны. Хорошо, дескать, когда можно было ездить на Украину или там в Грузию без виз. Вот было бы здорово вернуть те времена. А это и есть массовая, так сказать народная, основа так называемых “имперских амбиций”. Ибо поддержку будут получать (и получают) те кандидаты от партий, в программах которых пусть и завуалировано, говорится об укреплении экономического и политического “пространства в рамках СНГ”.
Недавно этот народный позыв проявился в новой песне Газманова “Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР”.
Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ...
... Душат границы, без визы нельзя, Как вам без нас, отзовитесь, друзья !
Всякое соединение частей требует некоторой централизации власти. Это неизбежный социологический закон. Так было во времена Гарибальди в разрозненной Италии, во времена Бисмарка при восстановлении единой Германии, в США при попытке конфедератов отколоться и вовсе возникла гражданская война.
Отсюда и политическая идея Путина об утверждении предложенных Путиным кандидатур губернаторов Советом Федерации. Здесь нет никакого особого отступления от демократии. В первый период Ельцина, которого иногда противопоставляют “диктатору Путину” как отъявленного демократа, губернаторы тоже назначались. Назначаются они и в Австралии, равно и как префекты во Франции и еще в массе вполне демократических стран.
Продажа Юганскнефтегаза за колоссальные неплатежи ЮКОСа тоже не в большей степени нападение на демократию, чем, например, банкротство Энрона и прочих акул американского бизнеса (и судебные процессы над их руководством).
Конечно, есть некоторая неприятность, побочный эффект от этого неизбежного сегодня “укрепления властной вертикали”. Самая главная неприятность: в патерналистском сознании населения Путин становится “хозяином”. То есть, ответственным за все. За чиновников, которых назначили губернаторы, они и отвечают. Но если ты, Путин, назначаешь губернаторов, стало быть, отвечаешь за их действия. И за всех чиновников. За все! Вот и появились в руках пенсионеров плакаты: “Путин- убийца народа”, “Позор Путину, который обокрал стариков!”, “Мы боролись с фашизмом, а нас грабит Путин!”, “Долой Путина!”, и как апофеоз: “Банду Путина – под суд”. Рейтинг Путина от этого страдает: понизился от пенсионерских криков на 4%. Но это не так много, все равно остается порядка 70 – невиданный для любой демократической страны. К тому же огромный стабилизационный фонд и валютные резервы (124 млрд. долларов – в основном за нефть-газ) позволяют раздавать населению всякие повышения пенсий, зарплат и стипендий (на это дело уже кинули 4 млрд.). Лишь бы не снижался рейтинг Президента, который (рейтинг) есть главный гарант успешности укрепления государства. А революции, которой пугает в статье "Опять у последней черты" МК от 28 января 2005 г. Александр Будберг, и которая, по его мнению, может проистечь от пенсионерских эскапад на дорогах, не будет. Революцию делают молодые, и не от недостатка хлеба, а всегда под идею “нового справедливого общества”.
В сети имеется так называемый "Johnson's Russia List" – русский список Джонсона. Дэвид Джонсон – это предприимчивый американец, который, (не зная русского языка) интересуется Россией. Ну, не просто так. Он, как настоящий американец, интересуется также американскими долларами. Как “руссист” он лет 10 назад стал собирать из американской прессы статьи на русскую тему (в Интернете) и рассылать по спискам всем желающим. Сначала бесплатно. Потом начал обращаться за donation (пожертвования). И уже не как руссист, а как бизнесмен, снимать с рассылки тех, кто не отозвался на призыв о donation.
Так вот, 24 января 2005 Джонсон обратился к американскому аналитику Айре Стросу (Ira Straus), и тот написал большую статью на тему: “Почему американские СМИ - как либеральные, так и консервативные - настроены одинаково антироссийски?” (а Джонсон разослал его текст по своему списку).
Вот самое интересное оттуда (сам Строс часто цитирует своего коллегу сербского публициста Бранко Милановича (Branco Milanovic):
“Обозреватели семьдесят лет выступали против СССР, а поскольку по некоторым внешнеполитическим вопросам позиция России совпадает с советской, у них возникает рефлекторное стремление перенести свою критику действий СССР в прошлом на сегодняшний день.
…. Из этого, по строгой, пусть и извращенной логике, вытекают постулаты, которыми, по мнению Милановича, руководствуются западные СМИ: о том, что у России не может быть законных интересов за пределами ее границ, что ее политика должна лишь служить интересам других стран, и что в любом споре на нее распространяется 'презумпция виновности'.
… Но если это устаревшие взгляды периода Холодной войны, то почему их придерживаются и молодые журналисты, которые пришли в профессию уже после 1991 г.? Объяснить это можно только своего рода 'корпоративной традицией' - глубоко укоренившимися аналитическими стереотипами. Во многих газетах и аналитических центрах тенденция выступать с антироссийских позиций и считать сторонников противоположных взглядов людьми, одурманенными российской пропагандой, просто вошла в привычку… Кроме того, я часто замечаю у молодых авторов своего рода 'ностальгию по Холодной войне': им хотелось бы стать героями этой схватки - вот только она закончилась до того, как они успели повзрослеть.
Россию рассматривают как державу, потерпевшую поражение в Холодной войне - примерно так же, как Германию и Японию в 1940 гг. Поэтому 'строптивость' России раздражает американцев. Другими словами, России следует признать свое поражение в Холодной войне, вести себя как подобает побежденной державе и держаться 'тише воды, ниже травы'. То есть: “всяк сверчок знай свой шесток”.
. . . Поскольку понятие 'прогрессивный' связывается уже не с социализмом, а с рыночной экономикой и 'приверженностью демократии', а последняя отождествляется с 'проамериканской' позицией, то Россия по определению оказывается по другую сторону баррикад”.
Ну и далее ряд менее значимых причин для поддержания стереотипа России как “опасной страны”.
В результате такого массированного давления у нынешних россиян возникает мнение, что Америка – это их враг. 25% населения России при опросах называет Америку главным врагом России в мире. И лишь незначительный процент называет Чечню, исламских экстремистов, террористов, Китай.
А вот опросы рядовых граждан США показывают, что это совершенно не так.
Строс пишет: “Когда американцев просят назвать главного врага Америки, Россию называют только 1-2%. Около 50% обычно дипломатически корректно отвечают, что у нас нет национального врага. Значительное число называет террористов, исламских экстремистов или Китай. Небольшая часть называет другие страны, например, Германию, Японию, Францию или Великобританию. Россия же находится далеко внизу списка. Массового чувства враждебности по отношению к России нет”.
Выходит, народное чувство, незамутненное и незашоренное профессиональными журналистами и политиками (!), гораздо точнее отражает состояние дел, чем это выглядит у профессиональных борзописцев.
Вот и бывший русский, ныне американский политолог Дм. Саймс (урожденный Симес) пишет:
“Страх перед Россией уже не играет существенной роли. Посмотрите на американские комментарии по поводу политической ситуации в России. Кто-то критикует ограничения свободы печати, особенно телевидения, кто-то — методы проведения российских выборов, прежде всего в Чечне. Кто-то недоволен тем, что слишком много людей из спецслужб находятся в кабинетах власти. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из серьезных людей в Америке сделал следующий шаг и сказал, что в силу всего этого Россия снова превращается в угрозу Соединенным Штатам. Этого не говорят. Говорят, что внутренняя политика России может представлять угрозу для демократии, о том, что в долгосрочной перспективе Россия может превратиться в угрозу своим непосредственным соседям, но не Америке”.
А вот российская толпа пока более восприимчива к голосу гиен пера и политиков вроде Бжезинского, Хилари Клинтон или Кондолизы Райс. Может быть, потому, что многие российские СМИ с превеликим удовольствием цитируют именно негативные отзывы иностранной прессы и зарубежных политиков о России.
Посмотрите, например, какие статьи попадают в переводы сайтов inosmi.ru и inopressa.ru. Именно те, заголовки которых я выше приводил.
Будем надеяться на народный здравый смысл.
Валерий Лебедев
|