Начиная с 20 января, после инаугурации Буша, политика США вступила в новый год. Он ознаменовался сменой главы внешнеполитического ведомства, который возглавила многолетняя советница президента Кондолиза Райс.
Сам Буш, по сообщениям прессы, с группой спичрайтеров переписывал свое обращение 21 раз и его удалось довести всего до 16 минут зачтения. “Сегодня Америка снова говорит с народами мира” – начал Буш. Говорил Буш мало, но не очень содержательно. Зато много раз повторил слово “свобода” - 27 раз, то есть на одну минуту спича приходилось 1, 7 свободы. Президент говорил о силе свободы, главного идеала американской нации, способной обеспечить мир и продвижение демократии. Он поставил задачу уничтожить тиранию в мире, который до сих пор находится в “цепях, которые диссиденты всего мира должны сбросить”. Были в речи и литературные метафоры, например, теракты 11 сентября он назвал “днем огня”.
Политические комментаторы начали сразу же читать речь Буша между немногочисленных строк. По словам бывшего советника президентов Никсона, Форда, Рейгана и Клинтона Дэвида Джергена: “Я думаю, президент раскрыл нам сегодня свою стратегию. Он не просто хочет победить в борьбе с терроризмом и тиранами саддамовского толка. Его цель – распространить идеи свободы на весь мир”. То есть, можно полагать так, что США и далее будут нести огонь свободы по всему миру. Вроде как олимпийский факел – прямо от Афин до точки доставки.
Тем более, что вскоре после инаугурационной речи Буш выразился в том смысле, что следующей целью освобождения от засилья тиранов и принесения взамен них свободы будет Иран.
Получается, что в смутных словах речи содержится жесткая программа внешней политики. К тому есть все основания. По военной мощи США сейчас нет равных. По-прежнему военный бюджет Америки превосходит бюджеты всех остальных стран, вместе взятых. США могли бы воевать сразу против всего мира. Посему были сказаны слова и произведены инициативы, согласно которым США более не станут унижаться перед своими союзниками по НАТО, не будут более нуждаться в их “коллективных усилиях” по наведению порядка в Ираке или где-либо еще. Не станут препятствовать и шуметь из-за вывода союзных войск из Ирака, как это было в случае с уходом испанского контингента.
Да, любого отдельно взятого тирана США может сковырнуть, в этом нет сомнения. Для этого есть способы массированных бомбардировок инфраструктуры страны. Заводы, связь, дороги, мосты, электростанции. Если этого окажется мало – предприятия пищевой промышленности, водоснабжения, медицины. С добавлением прецизионных ударов “умными” бомбами и ракетами с лазерным наведением, проникающими в глубину бункера с поражением прямо в темечко диктатора. Вопрос в том, что делать потом. Ибо бомбы-ракеты хороши для ликвидации диктаторов, но никак не подходят для внедрения демократии. Для этого нужно ввести в страну без диктатора своих советников, политических умельцев-технологов, экономических гуру и пр., а для их защиты – военный контингент. То есть – оккупировать страну. Это потому, что народ, не знакомый с демократией, воспримет методы освобождения от сатрапа как наносящие ему кровную обиду. А многие и к самому тирану будут испытывать симпатию и даже любовь. Народ все-таки отсталый и понять и даже простить это затюканным людям можно. И по своей темноте этот народ начнет нечто вроде городской и сельской партизанской войны. Ни дня без взрыва – что мы и имеем в Ираке. Только в самом конце января этого года был нанесен ракетный удар по американской базе "Марез" близ Мосула (24 трупа) и был потерян очередной вертолет (31 жертва). Понятно, что внедрять демократию среди взрывов непросто. К тому же запуганный народ боится и не хочет идти на выборы, которые есть самый главный инструмент демократии. Более того, запугана иракская полиция, откуда со страшной силой дезертируют стражи порядка. Как гласит английская пословица: можно силой загнать лошадь в воду, но нельзя ее силой заставить пить.
Понимание такой сложной композиции проявилось и в речи Буша. Он, наряду с идеей всюду нести свет демократии, высказал следующее соображение:
“Америка не будет навязывать свою схему демократии другим правительствам и странам. Наша цель – помочь другим государствам найти свой собственный голос и обрести свою собственную свободу”.
Отсюда некоторые обозреватели интерпретировали это заявление Буша как обещание смягчить внешнюю политику.
В общем, как положено политику, речь Буша неоднозначна и позволяет ее толковать противоположным образом. Какое из толкований верно, покажет текущая политика. Если выяснится, что насаждение демократии в каких-то местах очень дорого как в финансовом смысле, так и политического престижа (как кукурузы в Заполярье), если актуальным станет остроумный клич Ноги прочь от Ирака ("The New York Times", США 14 января 2005), или вопль с обложки последнего TIME – How soon can we get out ? (Когда же мы отсюда уберемся?), то на свет извлекут слова о том, что “Америка не будет навязывать свою схему демократии другим правительствам и странам”. А если повезет, то тут же вспомнят, что Буш поставил задачу уничтожить тиранию в мире, который до сих пор находится в “цепях, которые диссиденты всего мира должны сбросить”.
|