Сейчас, весною 2010 года, у многих стран, все еще переживающих мировой финансовый кризис, наметились пути и факты преодоления его негативных последствий и начала экономического роста. Исключение - страны еврозоны, которые находятся в условиях растущих финансовых трудностей: увеличивающегося дефицита государственного бюджета и внешнего долга, намного превысивших допустимые пределы, обострение проблем занятости, снижения заработной платы и, как следствие, роста эмиграции, особенно из Греции и Ирландии. В деловых кругах многих государств, а также в средствах массовой информации нередкими стали рассужения о неизбежном распаде еврозоны и даже Европейского союза (ЕС).
При таком развитии событий участники еврозоны рискуют лишиться многих серъезных преимуществ, которые дает членство в этой организации. Сейчас они получают твердую валюту, более легкий доступ к рынкам капитала и возможность получать кредиты по более низким ставкам. Их экономика меньше страдает от волатильности (изменения) курсов валют. Сбалансированный, устойчивый рост дает выгоды всем членом еврозоны, особенно при экспортных операциях, так как из-за отсутствия границ и таможенных пошлин снижаются издержки и расширяется рынок сбыта. Более значительный выигрыш, естественно, получают те страны, у которых больший объем экспорта, скажем Германия и Франция. Выгоды, как видим немалые и лишиться их не хочет ни один участник соглашения. Однако финансовое положение еврозоны в целом и отдельных стран, сложившееся в последнее время, исключительно сложное и противоречивое. Оно может привести к значительному ослаблению, а возможно, отказу от единой европейской валюты и распаду еврозоны.
Попытаемся выяснить наско-лько серьезны указанные опасения. Прежде всего, следует отметить, наличие в самой еврозоне тяжелого структурного противоречия, связанного с тем, что монетарную (денежную) политику этой организации ведет независимый Европейский Центральный банк (ЕЦБ ), проводящий в последние 10 лет довольно жесткую бюджетную политику, а налоговую, и социально-экономическую - суверенные ( независимые) правительства государств Еврозоны. Но, как показывает мировой опыт, такое раздвоение валютно-финансового союза при отсутствии единого правительства, служит источником многих трудностей. Создание же такого правительства для всех стран еврозоны, к чему сейчас склоняются лидеры некоторых государств, даже в случае принятия ими согласованного решения, потребует немало времени. Сохранение же нынешней негативной экономической ситуации, может привести к тяжелым последствиям.
Актуальной задачей в этой связи стала перестройка финансовых отношений.Сама ее постановка вызывает немало вопросов: приведет ли это к изменениям отношений между отдельными странами еврозоны, "старыми" и "новыми" членами Европейского союза, какое воздействие она может оказать на мировой и европейский финансовый кризис и др.? Попытаемся разобраться в этой весьма непростой ситуации.
По данным Еврокомиссии, в настоящее время больше половины стран зоны евро и 20 из 27 государств Европейского союза превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП, установленный Маастрихтским соглашением 1992 года. А это является нарушением Пакта стабильности и роста стран ЕС, который все государства зоны евро должны неукоснительно соблюдать. Именно так и обстояла ситуация всего несколько лет назад. Однако кризис изменил расстановку сил, и в последнее время условия этого соглашения не выполняются. Поскольку уровень экономического развития неодинаков, особенно между "старыми" и "новыми" членами еврозоны, то проведение единой финансовой политики оказалось делом весьма затруднительным, что и проявилось в тех огромных трудностях, которые сейчас переживают большинство стран, входящих в еврозону.
Другое обстоятельство связано с нынешним трудным финансовым положением большинства стран еврозоны, особенно государств Южной Европы Португалии,Италии, Греции, Испании, получивших в последнее время, по почину английской The Guardian, акрогим ((абревеатура из начальных букв, произносимая как единое слово) PIGS (свинья). Сейчас этот акроним, носящий иронический характер, широко используется в популярной печати.
Бюджетные дефициты указанных стран стран достигли чрезмерно больших размеров, угрожая не только финансовому благополучию всего Европейского Союза, но и его целостности и даже "медленной смерти". Долги продолжают неумолимо расти, а перспектив их снижения не видно. Затраты на обслуживание долга тоже увеличиваются. И все это происходит в период чрезвычайно низких ставок на денежном рынке. Если же мировая экономика начнет выправляться и процентные ставки поднимутся, то выбраться из долговой ямы будет уже совсем не реально. Для некоторых стран дефолты могут стать неизбежными.
Катализатором центробежных сил в еврозоне стали также новые члены Евросоюза из числа восточноевропейских государств - Румынии, Польши, Чехии и Венгрии. Они получили кредиты из европейских банков банков из стран еврозоны на сумму 1,7 триллиона евро, а выплаты только этого года должны составить около 400 млрд.евро. Но нынешнее экономическое положение этих стран вызывает обоснованные опасения в их своевременном возврате. Если такие опасения подтвердятся, то банки-кредиторы Бельгии, Австрии, Италии, Швеции и Греции понесут немалые потери. Правда, государственный долг, а также средняя задолженность на одного жителя восточноевропейских стран по ипотеке ниже аналогичных оказателей у других членов еврозоны. Тем не менее, финансовое положение восточноевропейских государств, хотя и не такое сложное как в PIGS, также служит фактором нестабильности еврозоны.
Расссмотрим финансовые проблемы еврозоны на примере отдельных стран-членов этой организации. Особо трудное, можно даже сказать тяжелейшее положение, сложилось в Греции, оказавшейся по существу на грани государственного банкротства. Она оказалась, пожалуй, в самой сложной экономической ситуации из всех 16 стран-членов еврозоны. В 2009 году дефицит бюджета составил 12,7%, а государственный долг около 130% ВВП. Его величина превышает 300 млрд.евро, при чем 54 млрд евро необходимо погасить уже в этом году . а 27 млрд евро нужно изыскать до конца весны.
Финансовые трудности Греции имеют давнюю историю. Особо остро они дали о себе знать во время кризиса 2008 годов. Один из главных секторов экономики, грузовые морские перевозки, пошел на дно после того, как резко упали тарифы на фрахт, в связи с замедлением оборота мировой торговли. В течение нескольких месяцев суточная стоимость фрахта рухнула с $240 тыс до $7 тыс. Падение доходов от морских перевозок, помимо прочих факторов, привело к снижению бюджетных поступлений и ухудшению экономического состояния страны. Помимо этого, расходы на содержание социального сектора превосходят экономические возможности страны и их доля в государственых расходах гораздо больше чем в США, Германии и ряде других стран. Достаточно сказать, что пособия по безработице составляют до 90% зарплаты, а продолжительность их выплаты не стимулируют поиск работы. Скорее наоборот. Пенсии предоставляются с 58 лет против 65 в США и 67 в Германии. Размер же их составляет 14 месячных выплат. Финансовые трудности страны усугубляются высокими расходами государственного бюджета при уменьшающихся доходах, в том числе за счет несовершенной системы налоговых сборов, особенно в торговле и сельском хозяйстве. Все это и привело к гигантским, без преувеличения, долгам. Проблемы, накопившиеся в экономике страны и обострившиеся в период финансового кризиса должно разрешить нынешнее правительство. Каким образом? За счет каких источников? Прежде всего, оно рассчитывает на использование собственных возможностей и усилий. Как сообщило государственное управление по долгам, Греция приступит к выпуску 20 - летних государственных облигаций на сумму до 1 млрд. евро. Им принято ряд решений, направленных на снижение дефицита бюджета до 8,7% ВВП уже в этом году. Предусматривается замораживание размеров пенсий и повышение пенсионного возраста до 63 лет, существенное сокращение зарплат, премиальных и праздничных пособий для государственных служащих. Кроме того, с 19 до 21 процентов повышен налог на добавленную стоимость (НДС), увеличены акцизы на табак и алкоголь, а также повышен налог на бензин.
Но такие меры по уменьшению дефицита госбюджета неизменно приведут к еще большему росту социальной напряженности, которая и без того предельно высока. Подобные опасения не лишены оснований. Профсоюзные объединения страны 5 марта провели однодневную всеобщую забастовку и готовятся к новым акциям протеста. О готовности объявить забастовку объявили даже работники налоговых инспекций.
Но такие действия правительства Греции по экономии бюджетных средств поддерживаются ведущими организациями Евросоюза. Канцлер Германии А. Меркель неоднократно заявляла, что она против иждивенчества, что проблемы надо решать, прежде всего, собственными усилиями, что она опасается как бы это не стало прецедентом для других. Ряд европейских финансистов также заявляли о нецелесообразности предоставление помощи Греции. Как отмечалось в английской газете The Daily Mail, такая мера лишь отсрочит неизбежный рвспад Еврозоны.
Тем не менее, лидеры стран еврозоны пришли к согласию о создании кризисного фонда помощи Греции в размере около 30 млрд евро, на три года по ставке приблизительно в пять процентов годовых. Соглашение предполагает также "существенное участие" Международного валютного фонда (МВФ). На две трети кредит будет покрываться из бюджетов стран ЕС и на одну треть - из средств МВФ. До сих пор государства, на территории которых используется единая европейская валюта, избегали возможности привлечения МВФ к решению этой проблемы, предпочитая поиски внутриевропейского решения - с тем, чтобы поддержать уверенность мира в стабильности евро. При этом механизм кредитования кризисной греческой экономики будет запущен только "в самом крайнем случае" - если Афины больше не смогут получать кредитов на международных рынках. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу назвал принятые решения "в высшей степени удовлетворительными". Можно предположить, что такими мерами финансовые трудности Греции будут преодолены или существенно ослаблены. Но в дальнейшем долги придется отдавать. Следовательно, финансовая политика на долгие годы должна оставаться весьма рачительной.
Реальную проблему для еврозоны представляет финансовое положение Италии. В настоящее время ее внешний долг составляет $ 1,8 триллиона, что составляет почти четвертую часть общего долга еврозоны и в шесть раз больше долга Греции. В этом году внешний долг Италии приближается к 117% ВВП. По мнению лаурета Нобелевской премии Роберта Манделла, которого считают "отцом" единой европейской валюты, Италия представляет для монетарного союза даже большую проблему, чем Греция. Как будут преодолеваться финансовые трудности Италии пока не совсем ясно. Опреленную роль сыграет объявленная в прошлом году финансовая амнистия. Согласно ее условиям, следует уплатить 5% налог на сумму денежных средств, возвращенных из иностранных банков, находившихся вне досягаемости фискальных властей. В феврале этого года, по сообщению Центрального банка страны, было возвращено 85 млрд. долларов.
Свой вклад в проблемы еврозоны и ослабление евро вносит Португалия. Некогда богатая и могущественная страна, ныне относится к одной из беднейших западноевропейских стран. Главной бедой португальской экономики является низкая конкурентоспособность производимой продукции (легкой промышленности, сельского хозяйства, туризма) при высоких затратах на оплату труда.Вследствие этого, португальские товары заметно проигрывают на международных рынках.
Одним из источников относительного благополучия до последнего времени оставались прямые иностранные инвестиции, но глобальный финансовый кризис остановил этот поток и стране приходится использовать кредиты. Несмотря на многомиллиардную помощь, регулярно выделявшуюся ей Европейским Союзом, начиная с 1986 года, рост ВВП в течение последних 20 лет колебался в районе 1%. Португалия дважды получала предупреждения от ЕС за нарушение норм дефицита государственного бюджета, превышавшего установленную планку.
По данным португальского правительства дефицит государственного бюджета в прошлом году достиг рекордных 9.3% ВВП, что, как уже отмечалось, намного выше допустимых 3% для стран зоы евро, кстановленных Маахстритским соглашением. Представляя государственный бюджет на 2010 год, министр финансов Фернандо Тейшейра душ Сантуш заявил, что в наступившем году дефицит должен сократиться до 8.3%. Цель правительства заключается в том, чтобы довести дефицит до уровня ниже 3% в 2013 году. По оценкам министерства финансов этой страны, государственный долг в текущем году вырастет до 85.4% ВВП. В прошлом году он составлял 76.6%.
Увеличение долга обусловлено тем, что правительство тратило много денег на поддержку экономики и на выплаты пособий растущему количеству безработных (10% в прошлом году). В качестве мер по улучшению экономического положения в стране, новое левоцентристское правительство социалистов намерено увеличить доходы от приватизации, сократить количество государственных служащих и заморозить зарплаты зарплаты в госсекторе экономики в качестве основных мер по сдерживанию роста государственного долга. С этой целью намечено заморозить размер зарплаты госслужащим и увеличить налоги на прирост капитала. Зарплата и выплаты крупнейшим банкирам будут облагаться специальным налогом в 50%.. Социальные последствия таких шагов легко предсказуемы.
С монетарными проблемами еврозоны связана Испания, занимающая по объему своей экономики пятое место в Европе. Сейчас она входит в число стран, существенно пострадавших от мирового финансового кризиса. Устойчивое развитие экономики в докризисный период сменилось в последние два года резким падением производства, банкротством крупных фирм и банков, безработицей и снижением покупательной способности населения. Наиболее тяжелым был удар кризиса пришелся на строительную сферу, который повлек за собой серьезные проблемы во всех остальных отраслях экономики. Строительный бум был обусловлен масштабными кредитами и инвестициями со стороны национального и зарубежного капитала, а также легкостью получения ипотеки не только для граждан Испании, но и для эмигрантов. В итоге задолженность населения по кредитам по сравнению с ее доходами уже в 2005 году выросла до 125 %.
Испанцы, в сущности, жили в долг, который составил в общей сложности более 650 млрд. евро. В результате кризиса население в массовом порядке стало отказываться от приобретения недвижимости. По данным Национальной Конфедерации строительства в 2009 году, более 600 тыс. квартир по всей стране остаются непроданными, и их стоимость в 2010 году может упасть на 12 %.
В результате кризиса Испания столкнулась с небывалым ростом безработицы, чему, по мнению специалистов, способствовало все то же "гипертрофированное развитие строительной сферы" В итоге, по различным прогнозам, в 2010 году безработица в Испании достигнет 20 % и ее уровень станет самым высоким в Евросоюзе. Правительство Испании в этой весьма непростой обстановке предложило ряд шагов по улучшению экономической ситуации в стране, которые предусматривают создание благоприятных условий для устойчивого развития экономики страны на среднесрочную перспективу. Меры по выводу испанской экономики из нынешнего глубокого финансово-экономического кризиса (или, как их называют, exit strategy) осуществляются на двух уровнях: наднациональном и национальном.
На наднациональном уровне основной упор делается на стабилизацию банковской системы и сдерживание инфляции. Цель совместной антикризисной политики - обеспечить ликвидность (финансовую устойчивость) коммерческих банков, позволить им продолжить кредитование экономики. Ключевую роль в этих совместных усилиях играет Европейский центральный банк, обеспечивающий доступ банков к его дешевым кредитным ресурсам (ставка по кредитам ЕЦБ находится сейчас на беспрецедентно низком уровне - 1 процента годовых) и помощь МВФ.
На национальном уровне предусмотривается комплекс мер, включающих, в частности, сокращение расходов на социальные нужды, а также снижение подоходного налога с инновационной деятельности и налога на добавленную стоимость, уменьшение ставок по ипотечному кредитованию, снижение выплат в пользу государства при сдаче имущества в аренду, снижение налогового бремени по защите окружающей среды и повышение заработной платы по мере выхода из кризисной ситуации.
В мероприятиях правительства нашли отражение меры по увеличению конкурентоспособности производимых изделий, в том числе минимизация административных проволочек при заключении договоров или регистрации фирм, улучшению технологической базы в области связи и передачи информации. Особое внимание уделено профессиональной подготовке, науке и инновациям. Предусмотрены также усилению "интернационализации", что подразумевает меры, направленные на укрепление позиций испанских компаний-экспортеров посредством их льготного кредитования. Определенное внимание уделено оживлению туристической сферы.
В докризисный период туристическая индустрия Испании занимала второе место в мире (после США). Годовой оборот этой сферы составлял 40 млрд. евро и равнялся 11% ВВП. В результате кризиса приток иностранных туристов резко сократился - с 53 млн. человек в 2004 году до 2 млн. в 2008-м . Однако ряд испанских политиков и экономистов считает, что ущерб, нанесенный кризисом экономике Испании, настолько велик, что принятые меры недостаточны. Самостоятельно же Испания выйти из кризиса не может, так как она неразрывно связана с евро. Её продукция остаётся дорогой, цены на услуги массового туризма чрезмерно высоки и не стимулируют его рост
При анализе кризисных явлений в Еврозоне нельзя ограничится только странами Южной Европы. Наше представление о ней было бы неполным без рассмотрения роли других государств и особенно Ирландии и Исландии, расположенных соответственно в Западной и Северно-западной части Европы.
В начале об Ирландии. Вопрос о роли этой страны в кризисе еврозоны требует особого рассмотрения. Экономика Ирландии пострадала от последствий мирового финансового кризиса больше других европейских стран. В 2009 году ВВП страны сократился на рекордные 7,1 процента, а ирландские банки были спасены от краха только их национализацией. Ирландия оказалась первой страной Еврозоны, вошедшей в рецессию, хотя еще недавно утверждалось, что модель развития, принятая в этой стране, должна быть образцом для подражания.
Действительно, показатели экономического роста Ирландии были впечатляющими. В 2008 году ВВП на душу населения опрежала многие европейские страны и составляло 45 тыс. долларов. Однако финансовый кризис внес свои коррективы. В результате дефицит госбюджета превысил 14,7%, а внешний долг 940% ВВП - совершенно фантастическую цифру! Безработица, ранее одна из низших в Европе, превысила 10%.Таким образом, несмотря на относительно небольшую по объему экономики (56 место в мире по объему ВВП) Ирландия - внесла свой вклад в трудности, переживаемые ныне .странами Евросоюза,
В Исландии, небольшом островном государстве с населением в 320 тысяч человек, проблемы евро оказались связанными с финансово-экономическим кризисом, начавшимся в этой стране во второй половине 2008 года. Банки, проводившие рискованную политику, в т.ч. на внешних рынках, оказались не готовы к начавшимся негативным процессам - кризису ликвидности, сокращении международного рынка финансовых операций, разорении американского банка "Lehmann Brothers" и др. В сентябре-октябре 2008 г. коммерческие банки Исландии обанкротились и были национализированы, а их внешняя задолженность перешла к новому владельцу - государству.
Но по вопросу выплаты этой задолженности зарубежным вкладчикам, прежде всего, Великобритании и Голландии разгорелась острая дискуссия. Многие граждане справедливо посчитали, что выплата задолженности должно быть отвергнуть уже по той причине, что за ошибки исланд-ских банкиров наказывают исландских налогоплательщиков. Правительство вынуждено было провести референдум в ходе которого 93% исландских граждан высказались против этой сделки и она не состоялсь. Но итоги референдума имеют и другую сторону. Они ставят по сомнение возможность предоставления Исландии 3,8 миллиардов долларов в форме новых займов от Международного валютного фонда и некоторых европейских банков.
Независимо от итогов референдума государственный долг Исландии оказался одним из самых высоких среди государств еврозоны. Валовая внешняя задолженность населения и местных компаний на сентябрь 2008 г. составила - 820% ВВП., в том числе на задолженность внешних банков пришлось 691% ВВП.
Для выяснения обстоятельств, приведших страну к глобальному финансовому кризису правительство создало Особую комиссию по расследованию (SIC ), которая в своем отчете на 2000 станиц, назвала виновников из числа высших должностных лиц государства. Было отмечено, что их главная вина - сокрытие информации о надвигающемся кризисе, что не позволило принять своевременные меры по его предотвращению или смягчению.
Как и в других государствах, нынешнее правительство Исландии разработало программу антикризисных мер. Особое внимание в них заняли проблемы восстановления и реорганизации местной банковской системы, стабилизации курса кроны, снижение роста потребительских цен, снижения инфляции (в январе текущего года она составила 18,6%). Для предотвращения обвала курса кроны, в соответствии с рекомендациями МВФ, в ноябре 2008 г. были введены ограничения на валютные операции, а также повышены до 18% учетные ставки банковских процентов. Сейчас трудно предсказать насколько принятые меры отразятся на укреплении банковского сектора страны и еврозоны в целом.
В заключение отметим, что риск распространения неблагополучной ситуации, сложившейся в ряде стран Еврозоны, на других ее участников вполне возможен. О таком развития событий, когда беспокоится нужно не только о "греческом кризисе", а о разрушении системы в целом, предупреждал известный американский экономист, Нобелевский лауреат Линдон Ларуш. Аналогичные мысли выказывал также еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
Естественно предположить, что страны-члены еврозоны понимают опасность такой перспективы и будут прилагать усилия по сохранению еврозоны и евро как альтернативу доллару и другим валютам. Речь при этом пойдет не о каких-то частных вопросах, а о необходимости введения более широких и глубоких мер по отслеживанию экономической политики каждой страны - члена еврозоны. Это позволит уже на ранней стадии обнаруживать и исправлять дисбалансы и обеспечивать финансовую стабильность.
В начале марта еврокомиссия выступила с инициативой создания Европейского валютного фонда (ЕВФ) в целях противопоставления кризисным явениям в еврозоне и решения своих проблем независимо от МВФ и Всемирного банка. Конкретные предложения еще предстоит разработать. Финансовый кризис в показал необходимость единого для стран еврозоны бюджета, налоговой политики и механизма для обеспечения их исполнения. Но для реализации всего этого нужно единое правительство, наделенное соответствующими полномочиями. Такова логика сохранения любых межгосударственных финансово-экономических образований. Пойдут ли на это государства-члены Еврозоны покажет время.
Яков КОТЛИКОВ, профессор, экономический обозреватель “Русской Америки, NY”
|